Makanan Anti Kanker
MAKANAN ANTI KANKER
Kanker merupakan penyakit yang
sangat mematikan dan sulit untuk disembuhkan bahkan seperti "mustahi"
untuk diobati. Mungkin sebagian Kanker dapat diobati tapi tidak 100% maksimal,
pasti meniggalkan sisa-sisanya dapat tidak menutup kemungkinan akan tersrang
kanker lagi. Ada mungkin yang pernah melihat atau mendengar kata seperti ini :
Lebih Baik Mengcegah daripada mengobati. Kalimat tersebut bisa kita aplikasikan
untuk terhindar dari penyakit kanker.
Berikut ini adalah makanan dan
minuman yang dapat mencegah terjadinya kanker dalam tubuh kita, berikut
ulasannya :
1.
Makanlah Sayur yang Berserat Tinggi
Mungkin tidak asing lagi diteling kita tentang sayur dan buah yang barasiat.
Contohnya wortel, bayam, bagi wanita, kedua sayur ini sangat berguna untuk
terjadi kanker payudara, dan untuk pria sendiri bisa terhindar dari kankerprostat. Selain itu, bisa juga terhindar dari kanker perut, kanker paru-paru,
kanker usus dan kanker tenggorokan.
2.
Buah Alpukat

Kaya akan glutathione, antioksidan yang kuat untuk melawan radikal bebas dalam tubuh.Para ilmuwan juga percaya alpukat dapat berguna untuk mengobati hepatitis –penyebab kanker hati- dan masalah-masalah kerusakan hati lainnya.
3.
Bawang PutihKomponen dominan yang terkandung dalam bawang putih yaitu allyl sulfur membantu
mencegah pembentukan dan pengaktifan nitrosamine dalam tubuh dan memblokir
zat-zat karsinogen yang berbahaya bagi tubuh. Selain itu bumbu dapur ini juga
mengandung zat aktif seperti vitamin A, B, C, kalsium, potassium, besi, karoten
dan selenium.Komponen-komponen ini dapat mencegah mutasi gen, menghambat pertumbuhan sel
kanker, memperbaiki struktur DNA yang rusak bahkan merangsang sel kanker untuk
membunuh dirinya (apoptosis). Selain itu bawang putih juga berperan sebagai
antioksidan yang mengeluarkan racun dari dalam tubuh dan membunuh kuman
helicobacter pylori yang dapat memicu kanker lambung.
4.
Anggur MerahAnggur merah mengandung bioflavonoids, antioksidan yang bekerja sebagai
penghalau kanker. Buah mungil ini juga mengandung asam ellagic, zat yang
dapat menghambat pertumbuhan tumor. Minuman anggur merah, bahkan yang tidak
mengandung alkohol sekalipun, memiliki kandungan polyphenols yang dapat
melindungi dari berbagai macam kanker dan menetralisir penyakit-penyakit
penyebab radikal bebas.
5.
JamurAda beberapa jenis jamur yang mampu membantu tubuh memerangi kanker dan
membangun sistem imun, diantaranya shiitake, maitake, dan reishi.
Jamur-jamur ini mengandung polysaccharides, terutama lentinan, senyawa yang
ampuh membantu membangun imunitas dan merupakan sumber beta glucan. Jamur juga
mengandung protein lectin yang dapat menyerang sel-sel kanker dan mencegahnya
bermutasi dan membelah diri.Ekstrak jamur juga telah sukses diuji di Jepang
sebagai bahan tambahan untuk kemoterapi.
6.
KedelaiProduk-produk kacang kedelai seperti tahu mengandung beberapa tipe
phytoestrogen yang dapat membantu mencegah kanker payudara dan prostat dengan
cara menghambat dan menekan perubahan sel kanker.
7. TomatMengandung lycopene, antioksidan yang melawan radikal bebas penyebab kanker.
Tomat juga mengandung vitamin C yang dapat mencegah kerusakan sel yang dapat
menjadi kanker. Lycopene dipercaya dapat membunuh sel kanker di mulut dan
peningkatan konsumsi lycopene dapat mengurangi resiko kanker payudara, prostat,
pangkreas dan kanker kolorektal.
8.
Manggis

Buah yang bernama latin GarciniaMangostana L. ini adalah buah tropis asli Indonesia yang memiliki kandungan
antioksidan paling tinggi dari seluruh buah-buahan yang ada, terutama bagian
kulitnya yang mengandung zat xanthone. Banyak ilmuwan telah
mengkaji khasiat buah manggis sejak tahun 1970an. Dan setelah diteliti, xanthone merupakan
bahan aktif yang bersifat antikanker, antioksidan dan mampu menghambat proses
penuaan.
9. JerukDiketahui jeruk memang sumber vitamin C, namun masih ada zat lain yang
tersimpan dalam jeruk yang mampu menanggulangi sel kanker, seperti zat flavonoid, coumarin, potasium dan pektin. Kemampuan antikanker pada
jeruk nipis sangat dipengaruhi oleh flavonoid glikosida kaemferol yang sangat menonjol. Zat tersebut
mampu menghentikan pembelahan (mitosis) beberapa jenis sel kanker layaknya
kinerja antibiotik.
10. Jambu BijiSelain berfungsi sebagai trombosit booster pada penderita demam berdarah, jambu biji juga berfungsi sebagai antikanker. Terdapat kandungan likopen yang berlimpah dalam buah jambu biji merah. Yaitu zat karotenoid (pigmen penting dalam tanaman) yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan, sehingga bermanfaat memberikan perlindungan pada tubuh dari serangan beberapa jenis kanker. Kandungan vitamin C dalam jambu biji terdeteksi dua kali lipat dari jeruk manis yang hanya 49 mg per 100 gram buah. Vitamin C itu terkonsentrasi pada kulit dan daging bagian luarnya yang lunak dan tebal.
11.MelonKandungan karotenoid-nya yang tinggi dapat membunuh bibit kanker
paru-paru dan menurunkan resiko kanker paru-paru pada perokok aktif. Zat
likopen yang juga terdapat pada melon mampu melawan sel kanker payudara, kanker
prostat dan kanker pankreas. Pilih jenis melon dengan
warna jingga yang cukup mencolok sebab semakin terang warna buah melon maka
semakin banyak kandungan karotenoidnya.
12. ApelApel mengandung vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, dan C serta mineral
seperti kalsium, magnesium, potasium dan zinc yang mampu mencegah asap rokok
dan asap kendaraan bermotor bermutasi menjadi sel kanker dalam tubuh. Kandungan
fitokimia, tanin, baron, asam tartar, dan quercetin yang
terdapat pada kulitnya berkhasiat mengurangi resiko berkembangnya kanker
kolorektal atau kanker rektum (saluran cerna). Sementara kandungan troterpenoid pada
jenis apel merah memiliki khasiat menghambat pertumbuhan kanker usus, kanker
hati, dan paru-paru sebanyak 43%. Mulai sekarang saat mengkonsumsi apel
disarankan tidak mengupas kulitnya agar khasiat dari kulit apel tetap
bisa dirasakan tubuh.
Sekian dari saya, mengenai tentang Makanan AntiKanker. Jangan lupa untuk Like, Comment and Share! Sayangilah diri Anda, dan
cintailah hidup Anda dari penyakit. Saya ucapkan terimakasih.




Comments
Post a Comment