Makanan Anti Kanker

                   MAKANAN ANTI KANKER

 Love Cancer

Kanker merupakan penyakit yang sangat mematikan dan sulit untuk disembuhkan bahkan seperti "mustahi" untuk diobati. Mungkin sebagian Kanker dapat diobati tapi tidak 100% maksimal, pasti meniggalkan sisa-sisanya dapat tidak menutup kemungkinan akan tersrang kanker lagi. Ada mungkin yang pernah melihat atau mendengar kata seperti ini : Lebih Baik Mengcegah daripada mengobati. Kalimat tersebut bisa kita aplikasikan untuk terhindar dari penyakit kanker.

Berikut ini adalah makanan dan minuman yang dapat mencegah terjadinya kanker dalam tubuh kita, berikut ulasannya :

1.   Makanlah Sayur yang Berserat Tinggi

 Wortel Sayur Bayam
  Mungkin tidak asing lagi diteling kita tentang sayur dan buah yang barasiat. Contohnya wortel, bayam, bagi wanita, kedua sayur ini sangat berguna untuk terjadi kanker payudara, dan untuk pria sendiri bisa terhindar dari kankerprostat. Selain itu, bisa juga terhindar dari kanker perut, kanker paru-paru, kanker usus dan kanker tenggorokan.

2.   Buah Alpukat


 Buah Alpukat











  Kaya akan glutathione, antioksidan yang kuat untuk melawan radikal bebas dalam tubuh.Para ilmuwan juga percaya alpukat dapat berguna untuk  mengobati hepatitis –penyebab kanker hati- dan  masalah-masalah kerusakan hati lainnya.

 Bawang Puith3.   Bawang PutihKomponen dominan yang terkandung dalam bawang putih yaitu allyl sulfur membantu mencegah pembentukan dan pengaktifan nitrosamine dalam tubuh dan memblokir zat-zat karsinogen yang berbahaya bagi tubuh. Selain itu bumbu dapur ini juga mengandung zat aktif seperti vitamin A, B, C, kalsium, potassium, besi, karoten dan selenium.Komponen-komponen ini dapat mencegah mutasi gen, menghambat pertumbuhan sel kanker, memperbaiki struktur DNA yang rusak bahkan merangsang sel kanker untuk membunuh dirinya (apoptosis). Selain itu bawang putih juga berperan sebagai antioksidan yang mengeluarkan racun dari dalam tubuh dan membunuh kuman helicobacter pylori yang dapat memicu kanker lambung.

 Buah Anggur Merah4.   Anggur MerahAnggur merah mengandung bioflavonoids, antioksidan yang bekerja sebagai penghalau kanker.  Buah mungil ini juga mengandung asam ellagic, zat yang dapat menghambat pertumbuhan tumor. Minuman anggur merah, bahkan yang tidak mengandung alkohol sekalipun, memiliki kandungan polyphenols yang dapat melindungi dari berbagai macam kanker dan menetralisir penyakit-penyakit penyebab radikal bebas. 

 Jamur5.   JamurAda beberapa jenis jamur yang mampu membantu tubuh memerangi kanker dan membangun sistem imun, diantaranya shiitake, maitake, dan reishi.  Jamur-jamur ini mengandung polysaccharides, terutama lentinan, senyawa yang ampuh membantu membangun imunitas dan merupakan sumber beta glucan. Jamur juga mengandung protein lectin yang dapat menyerang sel-sel kanker dan mencegahnya bermutasi dan membelah diri.Ekstrak jamur juga telah sukses diuji di Jepang sebagai  bahan tambahan untuk kemoterapi.


 Kedelai6.   KedelaiProduk-produk kacang kedelai seperti tahu mengandung beberapa tipe phytoestrogen yang dapat membantu mencegah kanker payudara dan prostat dengan cara menghambat dan menekan perubahan sel kanker. 

 Tomat7. TomatMengandung lycopene, antioksidan yang melawan radikal bebas penyebab kanker. Tomat juga mengandung vitamin C yang dapat mencegah kerusakan sel yang dapat menjadi kanker. Lycopene dipercaya dapat membunuh sel kanker di mulut dan peningkatan konsumsi lycopene dapat mengurangi resiko kanker payudara, prostat, pangkreas dan kanker kolorektal

8.   Manggis
 Buah Manggis
Buah yang bernama latin GarciniaMangostana L. ini adalah buah tropis asli Indonesia yang memiliki kandungan antioksidan paling tinggi dari seluruh buah-buahan yang ada, terutama bagian kulitnya yang mengandung zat xanthone. Banyak ilmuwan telah mengkaji khasiat buah manggis sejak tahun 1970an. Dan setelah diteliti, xanthone merupakan bahan aktif yang bersifat antikanker, antioksidan dan mampu menghambat proses penuaan.



 Buah Jeruk 9. JerukDiketahui jeruk memang sumber vitamin C, namun masih ada zat lain yang tersimpan dalam jeruk yang mampu menanggulangi sel kanker, seperti zat flavonoid, coumarin, potasium dan pektin. Kemampuan antikanker pada jeruk nipis sangat dipengaruhi oleh flavonoid glikosida kaemferol yang sangat menonjol. Zat tersebut mampu menghentikan pembelahan (mitosis) beberapa jenis sel kanker layaknya kinerja antibiotik.

 Buah Jambu Biji10. Jambu Bij
i
Selain berfungsi sebagai trombosit booster pada penderita demam berdarah, jambu biji juga berfungsi sebagai antikanker. Terdapat kandungan likopen yang berlimpah dalam buah jambu biji merah. Yaitu zat karotenoid (pigmen penting dalam tanaman) yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan, sehingga bermanfaat memberikan perlindungan pada tubuh dari serangan beberapa jenis kanker. Kandungan vitamin C dalam jambu biji terdeteksi dua kali lipat dari jeruk manis yang hanya 49 mg per 100 gram buah. Vitamin C itu terkonsentrasi pada kulit dan daging bagian luarnya yang lunak dan tebal. 


 Buah Melon11.MelonKandungan karotenoid-nya yang tinggi dapat membunuh bibit kanker paru-paru dan menurunkan resiko kanker paru-paru pada perokok aktif. Zat likopen yang juga terdapat pada melon mampu melawan sel kanker payudara, kanker prostat dan kanker pankreas. Pilih jenis melon dengan warna jingga yang cukup mencolok sebab semakin terang warna buah melon maka semakin banyak kandungan karotenoidnya.

 Buah Aplel
12.  ApelApel mengandung vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, dan C serta mineral seperti kalsium, magnesium, potasium dan zinc yang mampu mencegah asap rokok dan asap kendaraan bermotor bermutasi menjadi sel kanker dalam tubuh. Kandungan fitokimia, tanin, baron, asam tartar, dan quercetin yang terdapat pada kulitnya berkhasiat mengurangi resiko berkembangnya kanker kolorektal atau kanker rektum (saluran cerna). Sementara kandungan troterpenoid pada jenis apel merah memiliki khasiat menghambat pertumbuhan kanker usus, kanker hati, dan paru-paru sebanyak 43%. Mulai sekarang saat mengkonsumsi apel disarankan tidak mengupas kulitnya agar khasiat dari kulit apel tetap bisa dirasakan tubuh.  


Sekian dari saya, mengenai tentang Makanan AntiKanker. Jangan lupa untuk Like, Comment and Share! Sayangilah diri Anda, dan cintailah hidup Anda dari penyakit. Saya ucapkan terimakasih.

Comments

Popular Posts